院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
青岛西海岸新闻网:青岛职业技术学院学生李鑫建立“农乐汇”网站,专注于乡村旅游服务
发布日期:2016-01-11 00:00:00    来源:    点击次数:

青岛西海岸新闻网:青岛职业技术学院学生李鑫建立“农乐汇”网站,专注于乡村旅游服务

http://www.xihaiannews.com/article/4100381.html#0-qzone-1-1538-d020d2d2a4e8d1a374a433f596ad1440

3_副本.jpg

在创业浪潮中有这样一群人,他们并不耀眼,或是进城闯荡的打工族,或是享受校园生活的学生族,如今却主动放弃都市生活,重新回归农村,立志让农村享受互联网带来的红利。在青岛职业技术学院就有这样的乡村创客——李鑫和他的小伙伴们,他们基于互联网建立“农乐汇”网站,誓将其打造成农家乐界的“携程+大众点评”,成为专业的乡村旅游服务网站。

大三学生看好“农村蛋糕”

4日上午9点半,青岛职业技术学院大三学生李鑫正忙着赶往藏马山旅游度假区。“元旦期间,藏马山冰雪节很热闹,不知道农家乐进行得如何,我得去看看市场。”李鑫告诉记者,藏马山度假区附近,已经有两家农家乐入驻“农乐汇”网站。

谈到将互联网和乡村旅游的结合,李鑫打开了话匣子。“我很喜欢旅游,但好不容易到了周末,却不知道该去哪儿玩,也不知道玩什么好,尤其是乡村旅游。”20岁的李鑫告诉记者,经常是在网上看到农家乐的宣传帖子,但到店后却发现与宣传不符,服务差、卫生差、价格高,要什么没什么,“新区近郊游已渐成气候,而‘农家乐O2O’存在市场空白,互联网大佬尚未触及这个细分领域,这块市场有前景。”2013年,李鑫和四个朋友组成团队,正式上线“农乐汇”项目。

农家乐“牵手”互联网

“刚开始我们只想要做成农家乐的大众点评。”李鑫告诉记者,让想去农家乐的用户可以在网上看到农家乐的具体情况,并且可以联系到商家甚至直接付钱。2013年1月份,李鑫开始整合农家乐资源在“农乐汇”网站上展示推广。随着一步步发展,“农乐汇”合作的农家乐范围逐渐覆盖整个青岛地区,甚至延伸至日照。

经过两年运作,李鑫发现因为“农乐汇”网站的知名度一直不高,对于游客帮助不大。“我一直在思索着,什么方向才能真正发展乡村旅游。”李鑫说,后来他和团队决定在“农乐汇”网站上,根据不同人群定制不同线路及线下活动,基于兴趣定制线路或线下活动,“打通近郊游的线上与线下,探索本地旅游服务市场,使它成为农家乐界的‘携程+大众点评’。”

转向发展并不容易。“有些农家乐周边并没有可开发的旅游路线,所以必须得舍弃这些商户。”李鑫告诉记者,这些商户都是他一家家谈下来,十分不舍得就此舍弃。“但没有办法,只能放弃之前的努力。”李鑫又自学了web应用开发和平面设计,和团队一起完善网站,“2015年3月16日下午2点,我们的网站迎来了第一单在线订单,我们将在线业务拓展到在线支付。”

60条特色线路覆盖全市

“经过调研市场我们发现海岛游开发并不完善,上个月我们联系了竹岔岛和崂山的一座海岛,计划做海岛线路。”李鑫说,下个月还将推出农村过大年项目。如今,“农乐汇”网站加盟的商户已达140多家,开发出60余条特色线路,在线订单已有630多份,交易额达46.5万元。除了新区琅琊台景区、灵山岛、塔桥全羊村,“农乐汇”还将辐射范围扩大到崂山风景区、城阳采摘园、日照海滨国家森林公园等旅游景点。

“我们做的是旅游行业的细分领域,目标是打造全国乡村旅游的专业网站。”李鑫信心十足地说,尽管这将是一条崎岖而漫长的路,但他们已经坚定地走在路上。(李玉华)


热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:265001