院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
黄岛广播电视台:品味:蜡染:纯手工描绘最炫民族风
发布日期:2015-12-25 00:00:00    来源:    点击次数:

黄岛广播电视台:品味:蜡染:纯手工描绘最炫民族风

http://www.xhacm.com/index.php?c=main&a=shownews&id=qgev1e9jdp137yad3kbc8yp98

  【口播】一把刀,一块白布,以蜡为颜料,美丽的图案便妙然生成,蜡染作为我国古老的民间传统印染手工艺,和扎染、镂空印花并称为我国古代三大印花技艺。最近,记者听说,青职学院的文化产业工作室里举行了一场蜡染艺术展,作品都由学生和老师亲手制作,有一种惊心动魄的美,一起去看看。
  【(后)口播】怎么样,感兴趣的朋友,这几天,不妨去青职学院感受一下这场又神秘、又美、又好玩的蜡染艺术展吧。
  【正 文】
  【正文】
  (一组欣赏镜头)
  【正文】盘旋的凤凰、九色神鹿、载歌载舞的少数民族,各式各样的花纹图案,走进青职学院的文化产业工作室,时空转换,如同走进了古代少数民族的世界里。一幅幅蜡染作品色调素雅、风格独特、颇具民族风情,仿佛向在人们诉说着古老的故事。它们的美,它们的奇,都深深地吸引着我们。
  【同期】参观学生:
  “感觉很震惊吧,没有想到普通的一块白布能画出这么好的效果,很惊奇,眼前一亮的感觉(有没有一种冲动想去学)对,有,有机会的话希望老师能开一个这样的班级,让我们也学一下,学一下这种传统的东西。”
  【正文】蜡染,是我国古老的民间传统印染手工艺。传统蜡染,是将蜂蜡融化,用铜刀蘸蜡,在白布上作画,用蓝靛浸染,然后再用热水进行脱蜡,最终布面呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案。画纹样、上蜡、染色、脱蜡、晾干处理,这几道工序缺一不可。
  【同期】制作人:
  “最难的地方就是上蜡的时候,我们先要把图画好了之后,在布上拓下来,拓下来之后开始封蜡,必须要把蜡封全了,正反面正好要透过,透过后才能进行上色”
  【同期】制作人:
  “现在我们也加入了我们自己的东西,比如我画的这个,青龙白虎朱雀玄武,咱们学习到了技术,我们在一块纯棉布上创意出了自己的东西,觉得这样挺好的。”
  【正文】作为青职学院蜡染工艺教学的发起人,青职学院 系的教师王泽辉告诉记者,让学生们学习制作蜡染工艺,不仅仅是对中国传统手工艺的继承,更是一种创新。在制作过程中,学生们不光了解到蜡染的历史渊源、制作技巧,还大胆融入了前卫新潮的创意。
  【同期】王泽辉:
  “下一步我们在蜡染这个项目当中,依据少数民族工艺的特征,我们开发出来我们自己的特色,比如颜色的多色运用,同学们大胆的夸张、在风景人物花卉等多种题材去开发”
  【正文】服装、饰品、壁挂,本次展示的120多件蜡染作品,大多数出自服装设计专业学生之手,这些琳琅满目、图案丰富、色调素雅、风格独特的蜡染艺术作品,也成为青职学院“校园文化品牌”一道亮丽的风景线。


热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:265001