通知公告
 
 
温馨提示---近期谨防感染诺如病毒
2016-03-03 15:05  

 根据卫生部门统计,近期,多地出现诺如病毒感染性胃肠炎或腹泻,为进一步增强师生的防范意识,提高应对传染病疫情的能力,保持良好的健康卫生环境,现将有关预防常识提示如下:
  一、诺如病毒传播特点及发病表现
  诺如病毒感染性胃肠炎是由诺如病毒属病毒引起的胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。
  感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹痛和腹泻;儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。大便常规镜检WBC<15,未见RBC。原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,部分病人只表现为呕吐和腹泻,有些人在感染后会出现低热和全身痛等症状,所以也被称为“胃肠流感”。
  二、 预防诺如病毒感染的措施及治疗。
  1、注意个人卫生,坚持做好勤洗手习惯。
  2、不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,生熟食物分开避免交叉污染。
  3、吃瓜果前,一定要洗净、去皮,贝类海水产品则一定要煮熟煮透方可食用。
  4、坚持饮用卫生合格的桶装水,喝开水。
  5、坚持饭前便后要洗手、养成良好的卫生行为。
  6、减少外出聚会和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。一旦发病,立刻就诊。
  7、坚持勤消度,诺如病毒的抵抗力很强,对污染的物品、用具、地面、水源等消毒均需要保证含氯消毒剂的浓度方可起到作用。
  8、目前对诺如病毒感染没有特效药物,主要通过补液,纠正脱水和电解质紊乱,以及休息、饮食调理等对症治疗即可,但老人、婴幼儿及患有基础性疾病的人发生严重并发症(因严重脱水和电解质紊乱等导致)的风险较高,需特别关注。

医务室电话: 86105041(门诊)   18053206478(药房)

后勤服务中心

2015年5月12日

关闭窗口
本类更新
尚无内容。
本类推荐
尚无内容。