通知公告
 
 
温馨提示
2016-03-03 15:05  

学院运动会召开在即,为确保运动会顺利进行及师生安全,学院医务室医务人员对此做好了充分的急救护理准备工作,并将全程在会场为师生们提供医疗服务。
  为师生能顺利参加各项体育运动,取得更好的成绩,现将运动中的相关注意事项跟大家分享。
  1、运动中如发生面色苍白、嘴唇发绀、高度呼吸困难、胸闷、脚痛、背痛、以及严重的四肢无力、头晕、气短、出冷汗等,或出现对自己的动作难以控制等症状时,应立即停止或禁止运动。如发生轻度腹痛情况,此时切不可紧张,可用手按住痛的部位,减慢跑速,多做几次深呼吸,一般可缓解。如疼痛加重应暂停活动,休息调整或就医。
  2、田径运动很容易造成肌肉、关节和韧带损伤,尤其下肢受伤的机会更多。一旦出现痛感应立即停止运动,并在痛点敷上冰块或冷毛巾,保持30分钟以使小血管收缩,减少局部充血、水肿,切忌搓揉及热敷;如出现急性腰扭伤可仰卧在木板床上,腰下垫一薄枕头,先冷敷,后热敷;出现踝关节、膝关节、腕关节扭伤时,将扭伤部位垫高,先冷敷,48小时后再热敷。
  3、结束长跑后不要急于休息或使身体马上处于静止状态,可以活动一下,如:原地弹跳的方法放松,这时全身放松,两臂自然抖动,然后抬膝俯身,两手握拳或成刀形,捶打大腿和小腿肚,使肌肉充分放松。运动后20--30分钟后,可适当饮用淡盐水或温开水,以补充体内因运动而失去过多的水分和盐份,但不要喝凉水。

后勤服务中心

2014年5月13日

关闭窗口
本类更新
尚无内容。
本类推荐
尚无内容。