通知公告
 
 
温馨提示—中东呼吸综合征的预防
2016-03-03 15:05  

   根据国家卫生和计划生育委员会通报,2015年5月,韩国发生中东呼吸综合征疫情,目前疫情尚未得到有效控制,疫情再次输入我国的风险显著增加。现将中东呼吸综合征的相关知识介绍给大家,望广大师生从容面对,积极预防。
  中东呼吸综合征(Middle East Respiratory Syndrome,简称为MERS)最常见的临床表现是发热、伴畏寒寒战、咳嗽、气短、肌肉酸痛。腹泻、腹痛、恶心呕吐等胃肠道表现也较为常见。出现上述症状的时间一般为12天。目前尚无可用的疫苗或特异性治疗方法。MERS病例多集中在沙特阿拉伯、阿联酋等中东地区,其他国家的确诊病例在发病前多有中东地区工作或旅游史。近日国家卫计委为提高对MERS病例防控意识出版了《中东呼吸综合征疫情防控方案》(第二版)对MERS防控提出以下要求:
  1.医务人员在日常诊疗活动中,对于不明原因发热病例,应注意询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,了解本人或其密切接触者近期有无赴沙特、阿联酋、中东及韩国等国家旅行史,或单峰骆驼等可疑动物接触史。发现符合MERS病例的患者时应当及时报告当地疾控机构。
  2.预赴中东地区的师生,应当保持良好的个人卫生习惯,如养成勤洗手的良好习惯,未洗手前避免用手直接接触口、鼻、眼;避免与急性呼吸道感染病人密切接触;尽量避免接触单峰骆驼、蝙蝠等,必须接触时则需注意个人防护,并及时洗手;注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝不干净的生水等。
  3.师生前往农场、市场或有其他动物场所,应该采取卫生防疫措施,接触动物前后要经常洗手,避免接触患病动物。患有糖尿病、慢性肺部疾病、肾衰或免疫力低下的人群是患MERS的高风险人群,应避免与骆驼等动物接触。
  4.避免食用生的或未煮熟的动物奶和肉产品,以免带来了多种病原微生物感染的高风险。
  5、师生若旅行期间应注意充足休息,保持良好的身体状况,避免过度劳累;居住或出行时应保持室内或交通工具内空气流通。尽量避免在人群密集的场所长时间停留。在旅行中如果出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染症状,应当立即就医。患病期间应尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并将污染的纸巾妥善弃置;打喷嚏、咳嗽或清洁鼻子后应彻底洗手。
  6.自中东地区入境的师生,若出现发热或流涕、咳嗽、咽痛等呼吸道症状,应避免乘坐公共交通工具,佩戴口罩尽快就医,就诊时主动向医护人员告知近期旅游史及当地暴露史,以便及时诊治。

医务室电话: 86105041(门诊)   18053206478(药房)

后勤服务中心

2015年6月15日

关闭窗口
本类更新
尚无内容。
本类推荐
尚无内容。