通知公告
 
 
温馨提示--H5N6禽流感相关知识
2016-03-03 15:04  

  近期广东、四川等地区再次偶发H5N6禽流感病例,虽现阶段该病毒传播风险低,但为了加强师生的防范意识,提高生活与学习质量,现将H5N6禽流感相关知识与大家分享,望广大师生从容面对,积极预防。

  一、H5N6是什么?

  H5N6是流感病毒的一种亚型。病毒的来源是禽类,导致人感染和传播的风险较低。2014年5月广东已发生过个案病例,专家认为,该病毒感染人类属偶发个案,目前未发现该病毒存在人传人证据。

  二、H5N6症状是什么?

  高热咳嗽等呼吸道感染症状。作为一种新型的在人禽之间传播的流感,目前医学领域仍在对该类疾病进行研究观察。但其症状和其它禽流感雷同,发病后表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有发热(38℃以上)、咳嗽等呼吸道感染症状。 起病5-7天出现呼吸困难等重症肺炎相关表现,并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合征并死亡。

  三、如何预防H5N6禽流感?

  避免接触禽鸟是关键。预防H5N6,首先应尽可能减少与禽类接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手;应尽量在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品;吃禽肉要煮熟、煮透;食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物;经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力;出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人;出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩;如果病情加重应佩戴口罩及时到医院发热门诊就医,并告之医生近7天有无禽类接触,以及是否去过禽流感疫区。从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀、加工业等高危人员,则需做好相应的防护。

医务室电话: 86105041(白班门诊)  86105260(夜班值班)

                                 


                                       


                                         
                                        后勤服务中心

                                    2015年1月12日

关闭窗口
本类更新
尚无内容。
本类推荐
尚无内容。