通知公告
 
 
后勤服务中心(饮食服务中心)开展“五个一”活动
2016-03-03 14:55  

  一、成立机构总体部署
  根据品牌服务年活动要求,后勤服务中心(饮食服务中心)召开部门会议,全面领会活动指导思想,成立以副院长薛玉平为组长,王东、李淼为副组长,各分部门主要负责人为组员的学院后勤“品牌服务年”系列活动领导小组,讨论和制定了《关于开展后勤“品牌服务年” 系列活动的通知(方案)》,确定了“品牌服务年”活动主要内容和实施步骤,明确各分部门责任和分工,为有效的开展品牌服务年活动奠定基础。根据活动方案,饮食服务中心将以餐厅自主经营试点工作为契机,开展餐饮服务“五个一”品牌创建活动,即创建一个“品牌小吃窗口”、一个“品牌工作班组”、一个“品牌经营模式”、一种“品牌特色饭菜”、一套“品牌管理机制”。
  二、顶住压力 勇挑重任
  为打造属于自己的品牌战略,全面落实学院年初制定“品牌服务年”活动和处务会推出“五个一”活动要求,饮食服务中心外派专人多次走访其他兄弟院校的餐厅“学方法、学经验、学理念”。正在大家细心研究时,学院党委提出一个大胆的理念,决定将学院餐厅所有大锅菜窗口取消原来对外承包,由学院在职员工直接担任餐厅负责人管理的新模式。要知道高校餐厅完全自主经营模式,在全国来说少之又少,在驻青高校中我院餐厅尚属首家。如何将学院餐厅经营好、怎样提高饭菜质量、学生喜欢什么样的饭菜等等一些很现实的问题摆在了员工们的面前,这些问题对于一个从事过餐饮服务行业经验的经营者来说也未必是件容易事,更何况是只懂得“餐饮皮毛”的后勤服务中心的员工们来说更是难上加难。责任、压力、担子压到了他们身上。
  分管副院长薛玉平迅速组织后勤服务中心处长王东、副处长李淼,餐饮部分管负责人及全体饮食服务中心员工召开专题处务会,就餐厅自主经营模式下的人员分配、经营模式、管理模式等问题展开专题研究,制定出相应方案和预案,实施帮扶。在转变经营模式前,副院长薛玉平多次到餐厅现场一边咨询餐厅交接后的经营情况一边为正在岗位上工作的人员打气,鼓励大家顶住压力、团结一致、攻坚克难,争取顺利完成学院餐厅的经营模式的转变在薛院长的亲临指导下,在王东处长和全体饮食服务中心共同努力下,学院餐厅三个大锅菜窗口依次顺利与原承包商解除合同并全部实行了自主经营,目前学院两座餐厅运行基本正常,每个窗口每餐菜品多达30余个品种,面点8-10个,就餐师生逐渐增多,深受学院师生的欢迎。
  三、推陈出新 打造全新班组
  今年新上任科长刘琨被指派到海悦餐厅成为海悦厅的工作负责人。在他上任后,他将二楼教工餐厅作为本次调整的重点,因为他深知,基层工作人员是学院最大的财富,怎样满足广大一线职工吃好、吃饱成了摆在他面前最大的“难题”。
  为解除这个难题,他集思广益,开饭时,就口味问题认真听取就广大教工意见,对有创新、有特色的意见他都一一记录在案,以备以后制作出让大家满意的饭菜。平时,他上网搜集其他新菜品,将搜集的制作方法与厨师一起研究、制作,对研发出新菜品的质量、口味、色泽等,他举一反三,不达他定的标准决不上教工餐桌。然而,当一个个菜品研发完毕后,新的问题随之而来,一是人员切配技术能否达到预期要求,切完菜的形状是否相同、大小是否统一;二是厨师掌勺能力的高低直接关系到让该菜味道的好与差,炒出菜的味道是否与预想味道一致;三是面点加工人员能否在现在的基础上再提升面食的口味、花色品种,制作出更高质量面食。这三点又成了阻挡他前进的“绊脚石”,怎样克服这些困难呢?他做出一个大胆的决策,换人!只有破除因循守旧的思想,才能推陈出新。在学院现有的条件下,为选择更好的厨师及面食加工人员,他亲自外出招聘,利用各种关系从各大酒店挖掘人才,对召回的人员他层层筛选严格把关,但用人与备用是双方面的,当他看好的人才时,别人未必会留下,因为被雇佣的人可能会因为环境、待遇、工作舒心程度等因素而选择离开,或许有些他看好的而会选择继续留下,例如:技术相对较差、与其他员工接触较少、喜欢独来独往或者不注意个人卫生等等,他毅然会让其离开,宁缺毋滥。通过近两个月的努力,他逐渐打造出一支工作能力强、积极向上的教工餐饮班组
  四、启动“5S”运行管理机制 让制度在实践中发挥作用
  “5S”餐饮管理制度即“五常法”,是常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律的简称,是当今餐饮企业广为推崇的先进的自身卫生管理模式。
  在今年春季学期,饮食服务中心刘琨无意当中接触到了“5S”这个名词,起初并没有太在意,但在以后的工作中,通过学习其他高校先进理念时发现,有高校已经开始实行这项管理机制,并运行的比较好。后来经过查阅资料、借阅书籍发现,这套先进的制度有独到之处,但由于此制度是通用制度,在实施起来与实际有很多不符之处,如何才能将“5S”成为自己的东西呢?饮食中心的同志们认为预先教别人,首先自己要会,经过认真学习,自己首先明白“5S”是什么,然后通过各种教育形式对全体后勤饮食从业人员进行初步培训,使其有个初步印象,根据“5S”要求,饮食服务中心结合国家有关规定和青岛市食药局下发的有关通知制作了各类规章制度20余套,餐厅平面图1套,各特色窗口标志牌30个,各加工间操作规定30于套次,极大的规范了学院餐厅后厨制作流程和卫生管理程序。目前,“5S”管理模式正处于最难环节“常规范”环节中,如何更加深入每一位饮食从业者的内心是下步饮食服务中心要解决的一个难题。
  “为全院师生服好务”是后勤服务中心(饮食服务中心)的宗旨,后勤人在学院党委的正确领导下全力以赴,保障好学院每一位青职人的“衣、食、住、行”,前进的脚步,我们一直从未停止。

后勤服务中心

20131127


关闭窗口
本类更新
尚无内容。
本类推荐
尚无内容。