通知公告
 
 
后勤服务中心、基建处党支部学习记录
2016-03-03 14:48  

  间: 2014.6.12  

  点:行政办公楼418会议室

参加人员:

丰鋧君     苏宝环      

孙承光 隋希来   潘庆杰   王乃新    刘晓燕   李桂华  

袁国立   郭宇东

后勤服务中心、基建处党支部学习记录【2】
学习内容:

《加快构建以就业为导向的现代职业教育体系 为促进经济提增效升级提供人才支撑》——鲁昕副部长在2014年度职业教育与继续教育工作会议上的讲话

主 持 人:李

一、学习要求:

1、根据学院工作安排本次学习《加快构建以就业为导向的现代职业教育体系 为促进经济提质增效升级提供人才支撑》,各部门要高度重视积极参加政治理论学习,对在值班不能参加学习的通知会后要及时补课。

2、希望大家在学习的过程中,认真领会讲话精神,在工作中进一步实践现代职业教育,提高职业教育质量。

二、学习要点:

1、本次会议精神的主题: 深化职业教育与继续教育改革。

2、会议任务:

深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照政府工作报告和国务院常务会议的要求,积极筹备好全国职业教育工作会议,落实好会议精神和中央各项决策部署,完成好2014年教育部工作要点和袁贵仁部长近期关于职业教育工作的有关指示,牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,加快构建以就业为导向的现代职业教育体系,积极发展继续教育,推进职业教育与继续教育各项工作在2014年取得新的进展。

3、会议要点:

加快发展现代职业教育的任务措施。一是牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,激发年轻人学习职业技能的积极性。二是创新职业教育模式,扩大职业院校在专业设置和调整、人事管理、教师评聘、收入分配等方面的办学自主权。建立学分积累和转换制度,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道。引导一批普通本科高校向应用技术型高校转型。三是提升人才培养质量。大力推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,做到学以致用。开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,鼓励中外合作。完善企业工程技术人员、高技能人才到职业院校担任专兼职教师的政策。四是引导支持社会力量兴办职业教育。积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等形式举办民办职业教育;探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。探索公办和社会力量举办的职业院校相互委托管理和购买服务的机制。社会力量举办的职业院校与公办职业院校具有同等法律地位。推动公办和民办职业教育共同发展。五是强化政策支持和监管保障。各级政府要完善财政投入机制,分类制定和落实职业院校办学标准,加强督导评估。加大对农村和贫困地区职业教育支持力度,完善资助政策,积极推行直补个人的资助办法。健全就业和用人政策。让职业教育为国家和社会源源不断地创造人才红利。

四、学习体会:

通过学习,参会人员对十届三中全会加快现代职教体系、教育综合领域改革的必要性及具体内容有了进一步认识。

关闭窗口
本类更新
尚无内容。
本类推荐
尚无内容。